В начале 20 века из Гродненской области, из России. как тогда именовались западные области, приехали три брата Мозолевские: Иван Николаевич, Михаил Николаевич, Иннокентий Николаевич. Приехали они по железной дороге.
Жены с детьми остались в России. По приезду в Капралячье братья поставили общий дом. В этом доме в 80-х гг были школьные мастерские, а сейчас стоит новый дом, где живут семьи Комард Е.С. и Зубовой З.А. После постройки дома Михаил Николаевич привез семьи (всего в доме проживало 19 душ).При строительстве дома основные работы выполняли "поселенцы" (ссыльные),которые работали по найму. На обзаведение хозяйством переселенцам давали ссуду от 6 до 15 рублей. Несколько позже один из братьев Иван пристроил к дому лавку,где продавал жителям разные товары.
При строительстве дома Иннокентий Николаевич надорвался и брат Михаил на подвозе отвез его в Канск в больницу. Две недели никто из братьев не приехал к Иннокентию. Умер он в больнице. Могила его не известна.
После смерти Иннокентия Марфа (настоящее имя- Марцеся) еще семь лет жила с деверями. Потом братья мужа отделили вдову с четырьмя детьми. Братья выделили вдове коня и стельную корову. Одно время Марфа Ивановна с детьми жила у родственника- Терентия Шерпака.
Марфа Ивановна ходила по домам и просила помочь жителей деревни в строительстве дома. Почти все семьи привезли по одному- два бревна для дома. Дом этот сохранился до сих пор.
В нем живут мать и сын Сартаковы по ул.Советской. В то время в семье Марфы было пять детей: три дочери и два сына 1.Михаил (1894г.р.) 2.Александра (1896 г.р.) 3.Осип (1897 г.р.) 4.Марфа (1901 г.р.) 5.Анна (1906 г.р.).
Двое братьев Осип и Михаил учились у ссыльного по фамилии Тит. Обучение проводилось на дому, в зависимости от числа учеников в семьях(один ученик- неделя).Братья окончили по три класса. Анна пошла в возрасте 10 лет в 1916 г.
Школа располагалась на месте нынешнего Дома культуры, рядом с "судным"собранием, в котором происходил сход жителей деревни, собирали налоги и.т.д. Школа была трехклассная. Учительницу Анны звали Евдокия Петровна. После окончания трёхклассной школы ученики уехали в Анцирь для сдачи экзаменов и продолжения обучения. Анна обучалась в школе лишь два года, так как много было работы дома и в поле. По субботам в школе читали и изучали "закон Божий". Два брата Анны -Осип и Михаил воевали на фронтах 1-ой мировой войны. Осип был демобилизован по зрению, а Михаил вернулся с войны в офицерском звании и с двумя георгиевскими крестами. После школы Анна работала по дому: пилили дрова, ткали половики. В 1923 году в возрасте 17 лет вышла замуж за 18 летнего Ивана Сидоровича Кадача. Отец Ивана Сидор был вторым сыном в семье Кадача Максима, так же переселенца из Гродненской области. Всего в семье Максима Кадача было шесть детей. Регистрация проходила в Каеткане /Михайловке/, а венчание в церкви д.Георгиевки. Церковь была построена жителями в 1917 году. После свадьбы Анна вошла в семью мужа, где кроме них жили: свёкор Сидор Максимович, свекровь Устина Ивановна, старший брат мужа Степан с женой и ребёнком и сестра мужа Анна. Свёкру в то время было уже 60 лет, но это был сильный и крепкий мужик. Под стать отцу были и сыновья. Однако Сидор больше любил старшего сына Степана.
Жила они в доме по ул.Советской (нынешнее её название) где сейчас живет Теплинская Светлана. В хозяйстве у них было четыре коня и три коровы. В семье родителей мужа прожили четыре года. Когда мужу исполнилось 22 года их отделили.
Стали строить свой дом. В строительстве помогали родственники мужа- Кадачи. На строительстве дома работали по 16-18 человек. За два дня поставили стены. Строительство началось на Петров день, а на Покров день семья въехала в новый дом. Дом был построен в 1927 году, где Анна Иннокентьевна живет с дочерью Татьяной по сей день. Родители мужа выделили Анне и Ивану : 2 коня ,плуг, телегу и нетель.
Живя индивидуально, муж Анны Иннокнтьевны, человек энергичный и предприимчевый, организовал сбор тмина с близлежащих деревень, который сдал в Канск.
В начале 30-х годов началась коллективизация. Жители Георгиевки неохотно шли в колхоз. Одними из первых колхозников были члены коммуны из деревни Леонтьевки. После развала коммуны 13 семей: Янченко, Лапытько, Кравцовы, Благодатские переехали в Георгиевку. При переезде этих семей, их семьи селили в дома раскулченных. Ссылали раскулаченных в Богучаны и в Томскую область. Коснулась эта беда и сестры Анны- Александры.Ее муж катал на дому валенки за что и был посажен в тюрьму, а Александру с пятью детьми выслали в Томскую область. Первым председателем колхоза "Знамя Труда" в 1932г. был Якушев. Семья Кадач вступив в колхоз свела: овец, корову и двух лошадей. После вступления в колхоз Иван Сидорович работал столяром-строил конюшни.Анна Иннокентиевна работала поваром в одной из полевых бригад, которая находилась в районе Капралова лога, за теперешним садом. Обед приходилось готовить под открытым небом на 50-60 чел., в этот период вместе с матерью находились ее маленькие дети Иван и Валя.
До войны Анне Иннокентьевне приходилось выполнять самую разнообразную работу: сеять и жать хлеб, корчевать лес и даже доить овец. В течении трех лет Анна Иннокентьвна работала птичницей, выращивала цыплят.
В 1939 г. Иван Сидорович в городе Канске окончил курсы "техник-животновод" и был назначен бригадиром. Однако вскоре заболел. Прочитав в журнале, что ему в г.Томске могут сделать необходимую операцию. Иван Сидорович уехал в Томск. За операцию и лечение надо было платить по два рубля в день. Чтобы собрать деньги продали шесть мешков муки какому-то еврею оптом в г. Каске. Собрали 500 руб. Перед операцией Иван Сидорович оставил записку:"Если я умру, деньги отдайте семье".Все обошлось хорошо. Ему удалили почку.
После ухода на фронт в 1943 года Иван Сидорович получил свидетельство за № 172 "об освобождении от воинской обязанности по состоянию здоровья.
С 1943 года по 1946 год он был председателем колхоза в д.Ивановка. После войны колхозы были объединены и Кадач Иван Сидорович работал в течении семи лет председателем колхоза. Простудился и заболел, был переведён учеником тракторного отряда. После восстановления здоровья был назначен председателем Сельского совета, в этой должности работал в течении 10лет.Здание Сельского совета находилось на месте, где стоит дом Стельмах Г.В. и Приходько Ю. по ул. Советская.
В 1954г. умерла мать Анны Иннокентьевны- Марфа Ивановна.
В 1963г. у Ивана Сидоровича ухудшилось здоровье. Стал неметь левый бок, а затем и правый. После трех лет болезни он умер в 1966 г.
За 43 года совместный жизни Иваном Сидоровичем Анны Иннокентьевна родила 11 детей, но не все остались живы.
Александра- умерла, Александр умер в 6 месацев, Иван-инженер-полковник авиации служил на Тихси, Валентина- работала заведующей Краевого архива, Дмитрий и Дмитрий умерли в детском возрасте, Лида живет в Благовещенске, Нина живет в Красноярске, Галя живет в Красноярске, ее муж Ермачков- председатель законодательного собрания Красноярского края, Татьяна(инвалид детства) живет с матерью, Михаил-ветврач по образованию работает в РАЙПО.
Второго июля 1946г. Анны Иннокентьевна была награждена медалью" Материнская слава. Последние годы перед уходом на пенсию Анны Иннокентьевна работала сторожем на автозапрвочной станции. Проработав ужев с/зе "Северный" два года она в возрасте 58 лет вышла на пенсию.