История Георгиевки берет свое начало с конца 19 века, когда жители Мокруши Стали отселяться на заимки. Одновременно с этим шел процесс переселения малоземельных крестьян из Могилевской и Гродненской губернии в Сибирь.
СНАЧАЛА приехали семьи Кадачей, Казак, Майзиков, Сосновских.
Переселенцам была оказана материальная помощь от Канского переселенческого чиновника в размере 7-15 рублей, а также установлены льготы по проезду к месту проживания. Новые жители поселились около небольшого озера, которое сейчас заросло.
Вокруг озера был березовый лес.
Годом основания Георгиевки, согласно «Алфавитному указателю переселенческих и запасных участков, образованных в Енисейской губернии с 1893 по 1912 годы», считается 1896 год. Этим же годом датируется и основание таких близ лежащих населенных пунктов, как Егоршачий (д. Ивановка), Василячий (д. Северная-Александровка), Сухоершинский (д. Сухо-Ерша).
Одним из основателей Георгиевки считают Антона Капрала, отставного солдата, по-видимому, одного из бывших жителей Мокруши. Его заимка появилась на одном из холмов возле озера. Эту заимку стали называть Капралячье. Озеро постепенно высыхало,
Превращаясь в болото, в котором тонули люди и домашний скот. В болото впадал ручей.
Это место стали называть Ахай (от слова «ахать»).
Переселенцы занимались земледелием и охотой. Приезжие купцы снабжали их товарами. Часто приезжали купцы Гадалов, Чевелев, Лобанов, а Иван Мозалевский в Капралячьем «держал» лавку.
Здесь же поселились чалдоны (по одной из версий, поселенцы из Центральной России, жившие раньше между реками Чала и Дон). Многие из них были богатеями, занимались в основном, пчеловодством. Бедные жители Капралячьего нанимались к ним в батраки на работу.